设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  残疾人康复是社区卫生服务"六位一体"功能中不可缺少的一项,舞阳办事处土桥社区残疾人康复指导站自五月成立以来,抓住社区卫生服务慢病管理的契机,在"全市全力打造残疾人社区康复平台,努力增强社区康复服务能力,使残疾人能普遍享受到社区康复服务"的大环境下,按照"服务于社会,服务于弱势群体"的原则,大力开展残疾人康复指导工作,取得了一定成效。

  1、建立社区居民健康档案同时进行残疾筛查。居委会安排六名协管员,服务站安排三名责任医生和三名责任护士,分别入户到土桥辖区的三个小区,在为居民建立健康档案的同时,对辖区内所有的残疾人进行了筛查和功能评定,并按照市残联要求逐个登记,共登记49人(因病死亡1人),并将有医疗康复需求和训练康复需求的残疾人分类处理,建立了康复服务档案。

  2、开展慢病随访同时对残疾人进行家庭康复指导。每月各小区的责任医生都要对所辖范围内的高血压、糖尿病病人定期随访。指导站的康复指导员大多是责任医生兼职的,他们将残疾预防知识告诉随访的慢病病人同时,也对残疾人进行家庭康复训练指导。对肢体障碍的残疾人进行运动功能、生活自理和社会适应能力训练;对视力、听力、智力残疾人进行早发现、早转介;对精神病患者指导合理用药,及时转诊;对聋儿、盲人进行听力语言康复训练和定向行走训练。由于康复器材的欠缺,许多肢体残疾人康复训练效果评价比不高。

  3、开展健康教育知识讲座不忘康复知识普及。2008年服务站共安排健康教育知识讲座3次,接纳了高血压、糖尿病病人、60岁以上的老人、残疾人及其亲属共200余人次。土桥社区康复协调员即居委会主任负责组织人员到会,办事处卫生院组织业务骨干备课,传授残疾预防知识和康复训练方法。这种健康传播方式行之有效,许多老年人改变了以往的生活习惯,一个文明、和谐、健康的社区正在形成。

  残疾人康复是残疾人工作的永恒主题,为残疾人提供康复指导是社区卫生工作的最基本内容之一,也是社区卫生服务功能之一,我们将本着"以人为本,服务社区" 的宗旨,认真履行职能,积极为政府分忧,为群众解难,努力搞好残疾人康复工作,充分发挥社区卫生服务功能。

 

 

  舞阳办事处土桥社区残疾人康复指导站

  二00八年十一月二十五日