设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社区康复站工作标准

  一、组织管理

  1、政府重视,将残疾人社区康复工作纳入办事处经济社会发展规划、社区建设规划、区域卫生规划及办事处年度工作计划,列入工作考核目标。

  2、制定优惠政策,保障残疾人基本医疗、扶助残疾人得到康复服务。

  3、在办事处残疾人工作领导小组的领导、办事处残联的具体指导下,制定社区康复工作计划,定期召开会议,交流工作情况,协调解决问题,督导检查工作。

  4、街道办事处设专人分管残疾人康复工作,负责建立规章制度,制定工作计划,指导社区开展残疾人康复工作。

  5、社区康复站配备社区康复员1名,会同社区卫生服务机构调查残疾人康复需求,建立康复服务档案,向残疾人提供康复服务信息和转介服务,协调组织社区内有关机构、人员为残疾人提供康复服务和相应的支持。

  二、经费设施

  6、按照社区覆盖人口每人每年不少于0.30元安排社区康复工作经费,用于康复需求调查、建档立卡、人员培训、组织宣传、协调实施、社区康复站建设及社区康复协调员工作补贴。

  7、康复站设立肢体残疾、精神残疾、视力残疾、听力语言残疾、智力残疾康复技术指导中心和残疾人辅助器具咨询供应服务站,发挥技术示范、人员培训、基层指导、知识普及、咨询转介等作用。

  8、社区卫生服务机构设置康复项目,重点开展残疾人医疗康复工作。

  9、社区居委会依托本社区内现有机构和设施,安排固定的残疾人活动场所,面积不少于30平方米,配备经济实用、便于社区使用或家庭租借的康复器材和辅助用具、康复普及读物。组织有关人员开展知识技能培训、娱疗、工疗和心理疏导等康复活动,提供日间照料、转介等康复服务。

  三、服务内容

  10、残疾筛查、诊断:社区康复协调员会同社区卫生服务机构入户进行残疾筛查和功能评定,早期发现各类残疾,掌握社区内残疾人的康复需求。

  11、建立康复服务档案:社区康复协调员为社区内残疾人建立康复服务档案,做好工作记录,动态掌握康复需求与服务情况。

  12、康复治疗、训练:社区康复协调员协调社区卫生服务机构依据筛查、诊断结果,对需要进行康复治疗和医学功能训练的残疾人实施康复治疗和训练,包括对视力、听力、智力障碍者进行早期筛查、诊断并转介;对肢体障碍者进行运动功能、生活自理能力和社会适应能力等训练;指导精神病患者合理用药,在社区卫生服务机构和上级康复机构指导下,组织病情稳定的精神病患者和智力残疾人开展工疗、娱疗和其它康复活动,指导聋儿家长进行听力语言康复训练,组织社区内盲人开展定向行走训练。

  13、康复知识普及:社区康复协调员负责组织卫生、教育、心理等专业技术人员,为社区内残疾人及其亲友举办知识讲座,开展康复咨询活动,发放康复科普读物,传授残疾预防知识和康复训练方法。

  14、转介服务:对社区内复杂疑难的患者转介到上级医疗机构或专门康复机构。社区康复协调员根据残疾人在文化教育、职业培训、劳动就业、生活保障、无障碍环境改造及参与社会生活等方面的需要,联系有关部门和单位,提供有效的转介服务。

  四、质量控制

  15、以社区卫生服务机构为单位,康复项目(室)设置率达到80%。

  16、残疾人康复需求筛出率不低于60%。

  17、残疾人康复服务建档率达到90%。

  18、残疾人及其亲友对康复服务满意率不低于85%。