设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  他,自身残疾,却在享受低保待遇的同时,仍坚持帮助和他一样的残疾人。数年来,从未间断,虽说他的帮助只是微不足道的,但残疾人之间的帮助,以及为残疾人家庭献上的这份爱心,却感人肺腑。

  这位助人为乐的残疾人,便是清水街道军滩社区的孙茂保。二十多岁的一次事故,使他成了终生残疾,成为了一名残疾人。但他身残志坚,凭着自己的顽强、勤奋与努力,与病痛搏斗,最终找到了适合自己发展的道路。

  多年来,他一直坚持在军滩社区残疾人专职委和社区电站管理员的岗位上。虽然有两份工作却没有固定的工资,只是给予他一定的补助,但是在工作中,他都付出了比常人更多的努力。他没有气馁,顽强拼搏,努力学习,勇于向困难挑战。为了改变命运,不让自己成为社会累赘,他积极为社区广大残疾人朋友提供力所能及的帮助,大家都知道他的生活也很困难,但就是这样一个生活困难的残疾人,却年复一年的无私的为残疾人提供帮助和照顾。

  社区里有一名残疾人叫王志保,一个人居住在远离沙石路的偏僻小屋里。他也是低保对象和肢体残疾二级,行动非常困难,加上周边的人家很少,几乎是单门独户,以前每次出门办点事儿都要靠自己一步挪一步的走上好半天,当孙茂保得知这一情况后,便主动替他办理一些琐碎的事情,比如去商店买一些生活必需品、去社区办理业务、领取证件、通知等。七年中无论刮风下雨、风吹日晒,老孙都坚持为王志保办好每件事。从那时起,他就对那些和他一样遭遇的残疾人格外照顾,每当他们遇到困难都会想到社区残疾人专职委孙茂保。大家都知道他也是弱势群体中的一员,但是他却不这么认为,所以当有人问到老孙:你自己都这么困难了,行动也不方便,为什么要东奔西跑的为他们排忧解难?而他的回答很简单:都是残疾人,更应该互帮互助。

  当我们来到孙茂保多年的邻居张世荣家了解老孙事迹时,老人的一番话一下子将我们带进了一个温馨邻里情的故事中。

  原来事情是这样的:独居老人张世荣,今年已经65岁了,患有多重残疾一级,视力非常模糊,给日常生活带来不少的麻烦。作为多年邻居的孙茂保时常替老人端茶送水,久而久之,两人建立了深厚的友情。2009年11月,张世荣因腿脚扭伤,住进了医院,还没等到痊愈便办理了出院手续。由于没有痊愈,连基本的起居都很困难,基本每天趟在床上不得动弹。正当老人叫天不应、叫地不灵时,孙茂保自告奋勇找上门来,风趣地说:"老哥整体卧床不起,我看你吃饭都是个问题"。打那天起,孙茂保就毅然担起了照顾老人日常起居的责任,同时将自己每天做的饭菜多加了一份,虽不是很丰盛,但对老人来说,已经非常的感激了。这两位非亲非故的残疾人,就这样同吃同喝、相依相伴了半个月。"老孙啊,这段时间真是多亏你了。这是我的一点小小心意,请你一定收下。"康复后的张世荣掏出两百元要付报酬,被老孙拒绝了。至今,孙茂保还继续帮助着视力不好的老张。他的善心让老人充分感受到来自好邻居亲人般的温暖和关爱,淳朴举动演绎出"邻里情深"的感人画面。

  2006年以来,孙茂保就一直担任社区残疾人专职委一职,文化程度不高的他甚至连个别字都不会写,一些常见的报表,在电脑上只要花上少许时间就能完成,而他可能要一笔一字写上半天。有人问他为什么不交给年轻的同事帮着填写时,他说:这是自己份内的事。就是这样,他硬是靠着自己认真工作的态度和不懈的努力,完成了上级残联的各项考核任务,得到了街道、区残联的认可。

  孙茂保自强不息、残帮残的举动,引起了社区群众的一片好评。说到老孙,大家都觉得他是一个好人,一个身残志坚,值得广大残疾人甚至健全的人学习的榜样,同时对他的助残义举给予肯定。他的善举影响了周围的有心人,他们虽不是残疾人却仰慕着孙茂保,时刻学着他的样子,经常帮残助弱,为社区,为过往行人,默默的奉献着爱心。

  孙茂保的助残步伐没有停止,他还有很多梦想,等待他去实现,去开拓,还要为更多的残疾人奉献爱心,让他们对明天充满希望,因为社会不会丢弃他们,忘记他们,我们每个人都应该学习他们,尊重他们,给他们一片蓝天,创出一片新天。