设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  铅山县汪二镇有名残疾人名叫汪会旺,他靠农村喜事说唱和做导游为生,尽管生活十分艰苦,却收养了5个弃婴和2名贫困家庭的孩子,并把他们送进学校读书识字。他这一义举

  在当地传为佳话。

  今年42岁的汪会旺出生在铅山县青溪镇银村。他2岁丧母,8岁丧父,本村一位好心的孤寡老人将他收养。不幸的是2年后,养父病逝。他自己又患上了严重的骨髓炎,右腿肌肉萎缩,落下终身残疾。 病好后,为了生计,小小年纪的汪会旺凭着一副好嗓子四处给人说唱,稍大一点他便来到葛仙山做"土导游"。尽管生活十分艰难,但他不偷不抢,不取不义之财。1982年7月的一天下午,汪会旺来到铅山县汪二镇桥东村说唱,看到一个盗贼溜进一户村民家里行窃。他大喊捉贼,盗贼丢下钱物惊慌逃窜。汪会旺捡起钱物,一直等到傍晚主人回来把钱还给他。屋主被汪会旺的诚实善良感动,主动让出老房子的半边给他居住。这一年汪会旺19岁,从此他便有了一个相对固定,可以遮风避雨的"家"。

  汪会旺有了落脚点缘于他的善良,收养弃婴则缘于他自己是孤儿。1989年农历八月十六,汪二镇熙熙攘攘的街头,一个女婴躺在一只竹篮里,哇哇大哭。直到第二天晚上热闹的人群散去,弃婴仍然躺在街头竹篮里,已奄奄一息。路过这里的汪会旺动了恻隐之心,把女婴抱回家并取名汪艳。他请来桥东村顾老太太帮忙护养。转眼6年过去,汪艳到了上学的年龄。汪会旺不想让汪艳跟自己一样做"睁眼瞎"。1994年7月他把汪艳送进了汪二镇中心小学。后来,汪艳的亲生父亲李火林得了重病,卧床不起,希望在有生之年能再见女儿一面。他托人找到了汪艳,为了满足汪艳生父的愿望,汪会旺把汪艳送回了李家。

  从那以后,汪会旺又先后收养了4个弃婴。每次收养,他都不讲条件。小孩生病了,他毫无怨言地想方设法筹钱为他们治病;小孩想要上学,他也是尽量满足他们的要求。抚养一段时间,汪会旺和小孩建立了一定的感情,弃婴的生父或者福利部门找上门,要领走他们时,汪会旺虽然舍不得,但是却从来没有拒绝过。他总是说:"只要小孩有前途,我就高兴。"

  2001年,39岁的汪会旺终于有了一个真正意义上的家。妻子何莲仙也是个苦命人。5年前,前夫患精神病长年在外疯走,两个孩子又在上学,生活十分艰苦。汪会旺到这里说唱时认识了她,非常同情她的遭遇并把身上仅有的35元钱给了何莲仙。何莲仙丈夫病故后,在好心人的撮合下,征得何莲仙儿子吴溯恒、女儿吴小芝同意,汪会旺把何莲仙和她的一双儿女从上饶县一起接到汪二镇桥东村,组成了一个特殊的大家庭。但是,这个特殊的家庭仍然把收养弃婴当作自己责无旁贷的使命,在艰难和困苦中坚持了下来。

  汪会旺的家虽然很清贫,但他感到很幸福。妻子何莲仙把家里收拾得干干净净,孩子们读书也很争气。只是每年多达近万元的学费、生活费压得汪会旺喘不过气来,每学期开学汪会旺都要四处筹借。汪会旺的事迹感动了大家,许多好心人纷纷向这个特殊家庭伸出了温暖的手。