设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

身残志坚奔小康

通讯员 杨国忠

    我是恩施市三岔乡三元坝村大堡山组一名肢体残疾人,叫樊祥东。2004年,村干部看我一家生活很困难,就给乡民政汇报,要求把我家纳入低保对象,被我婉言谢绝。这些年,我没有因为身体残疾而放弃自己,相反,通过养殖生猪改变了一家人的生活状况,从贫困迈上了小康。目前养殖生猪150多头,还想在扩大规模。

    10年前,为谋生计,我和妻子两人到广东一家砖厂打工。工作时,右手不慎被机器传送带致残。于是不得不返乡。在家只能干一些轻松活,生活非常困难。面对困难,我没有一蹶不振,还想在农村干出个样子来。经过一番思索,2007年,我决定跟表弟合伙养殖生猪。当年,我们一起筹款修建猪圈,第一年引进90头仔猪。当年的生猪销售一空,我不仅还清了家里的账,还赚了两万元。这样的收入是过去种地和外出打工不敢奢望的。

    俗语说,良好的开始等于成功的一半。第一批猪的饲养、销售都很顺利。这极大地增强了我扩大规模的信心和决心,我决定当个名副其实的养猪大户。于是,我把赚来的钱投入进去滚动发展。

    我深知,养殖行业最大的风险就是各种疫病。值得庆幸的是,我叔叔是兽医。从第二年开始,我聘请他为我的养猪业把脉问诊。在他的指导下,有效地防止了各种疫病,而且我跟着积累了不少经验,都快成半个兽医了。

    现在,我的生猪养殖业蒸蒸日上,收益最好的要数2010年。这一年,出栏了300多头猪,肉价高,行情好,一年纯收入近20万元,全家人都乐坏了。

    其实,做任何事情都不会一帆风顺。2009年,生猪价格下迭,我并没有赚到钱,白干了一年。在我需要帮助的时候,乡政府的领导多次登门,帮我分析市场,从饲养技术、销售渠道给予了我很大支持,通过他们的牵线搭桥,我与思乐集团签订销售合同,思乐集团对我饲养的猪进行保护价收购。

    生猪养殖业成就了我的幸福生活。今年装修楼房花了20万元就是养猪赚来的。现在,我也是有车一族了,家里有一台“长安”牌农用车和一台“福特”牌小轿车。一家人真正迈进了小康生活。