设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我在阳光雨露中成长

湖北省恩施市中等职业技术学校 杨于春

2013年,我十九岁,这年我高中毕业,不仅自己和家人关心我考试的成绩,而且老师和社会的热心人也关注我考试的成绩。老师打电话问我考得怎么样,州市残联的各位领导于今年614日来学校看我……我真的非常高兴,在我的成长过程中有家人的关怀,国家的扶持,老师的关照,朋友的帮助和热心人的资助。

回忆往事,生活中的那些点点滴滴的事情和温馨的场面仍历历在目。

1994年出生在恩施市白果乡龙潭坝村的我,到了两岁时仍只会爬不会走,去医院检查,医生说我患上了先天性偏瘫。从此,我手不离拐杖,长期吃各种药。这些药,是我父母到处找大夫,听别人介绍,花钱买来的。这些药,有的要吃几个星期,有的要吃几个月,有的甚至更久。中药用大碗喝,苦涩的味道让我难咽下,但是为了自己能够行走还是咽下去了,我是一个在药水中浸大的女孩……药虽苦,但有父母的希望和爱。随着我渐渐长大,父母所抱的希望也渐渐小了,但是他们相信随着科技的发达,我这种病迟早会解决的,所以每隔一年就带我到医院检查。

父母,是孩子的第一任老师。我的爸爸妈妈给了我一个温馨而快乐的家,让我乐观而坚强地面对生活,坦然接受这个不能行走的事实。在我生活的环境中,任何一位亲人、朋友都成了我的“跑腿”,帮我办事情买东西。

五岁那年,我也和同龄人一样背着书包来学校读书,坐在宽敞明亮的教室里,闻着书香的气味,和同学嬉笑玩耍。我能读书全靠妈妈和爸爸,是妈妈用她那瘦小的背背着我上学,她的双腿就是我的双腿。她一直背我到现在,14年,有多少的日子多少的月,风雨无阻。妈妈,是她用她的岁月书写我的未来,是她那坚强的毅力打开了我知识的大门,是她那无私的付出让我健康快乐地成长。妈妈,是位坚强的女人,更是一位伟大的母亲!妈妈,不能为您做什么事情,但是能对您说:“妈妈,我爱您!”妈妈负责照顾我和弟弟,爸爸则承担起了靠苦力挣钱的重任,他同妈妈一样因为我而不可避免地尝遍了人生中所有的辛苦,想到此,我潸然泪下……

从小学到高中这14年求学之路上,忘不了那永在第一楼的教室,这教室是老师为了我方便安排的;忘不了老师给我讲解作业时的亲切和认真;忘不了同学们扶我的身影,背我的温度,谈话时的笑脸;忘不了在知识海洋里遨游的快乐,书香的气味。

“知识就是力量。”知识给了我希望,能让我学习技能,在大千世界能获得一席之地;知识开拓了我的眼界,世界五彩缤纷,丰富多彩,每个人都能拥有,残疾人亦不例外;知识陶冶了我的情操,让我具备一定的文化涵养,善良的思想品质;知识让我拥有灿烂快乐的生活,得到他人的认可与赞扬。在读书中,体会快乐,享受人生,其乐无穷。

拿奖状,这是我努力学习的成果;受表扬,这是激励我前进的动力;交朋友,这是我伤心快乐时的交流平台;得帮助,是我求学路上的一盏灯,照亮了我的前进的路。我爱学习,永无止境;我心怀梦想,努力拼搏;心存感激,时时刻刻;怀感恩之心,传递爱的火炬。

还记得上初中那年,离家远了,继续读书成了困难,虽然妈妈决定放弃种庄稼,全心全意地送我读书,但是住哪儿?怎样生活是一个大问题。对于经济条件并不宽裕的我家来说,妈妈照顾我没有工作,家里的生活开支全由爸爸一人靠苦力挣的,家里生活非常拮据,再加上住房问题,家里就更加困难了。妈妈找到了我们白果中学的校长,希望能在校园里找一间房子,又把我当时全校考试第一的成绩单给校长看,希望校长能提供帮助和支持,能让我再继续读书。最终学校给我们提供了一间房屋,水电全免,不仅如此还给妈妈安排了工作,让我们有所收入,补贴家用……真是感谢学校的关心,我只有刻苦努力学习来报答。

还记得初中陈启双老师和和社会热心人士办的“三英励学社”给了我帮助,给我一些学习资料,在学习和生活中给予关心和支持。初中的学习生活是辛苦的,忙碌的,有压力有奋斗,有快乐有伤心,但让我成长了许多,学会了很多:只要全心全意奋斗过,即使失败也无悔;世界处处充满爱,处处都可是个家。

中考失利了,没考上自己理想的高中。是继续读书还是怎么办?这个问题困扰着我也困扰着我的家人。到恩施城读书离家更远了,并且生活费用更贵,面临的问题更多,而且在哪所学校就读也是问题。我不想放弃学习,我爱学习就如同爱自己的生命一样,父母也希望我能学习更多的知识。问了我的班主任,班主任建议我到恩施市中等职业技术学校(恩施职中)读书,并且告诉我在恩施职中也能考大学,最终决定到恩施职中读书。

学校的爱心接力棒传到了职校,恩施职中的领导们也给我安排了一间房子,水电费全免,学费全免,并且给我妈妈安排工作,教室又因为我而设在了一楼,老师们不仅在知识上给我以引导,而且在人生观方面也给了我重要的启迪。在职校领导的关怀下,社会上有热心人士的赞助也是首先考虑到我,我在职校度过了快乐的高中时光……

党和国家对我们残疾人的关注与尊重,让我们这些人在党的光辉下健康快乐的成长,让我们享受平等的权利,相关的制度让我们有更好的社会保障。残疾人的优惠政策,残疾人的就业保障等体现了党和国家对我们的关心。

还记得2007年,残联让恩施州的所有少年儿童的残疾人聚集在恩施市特殊教育学校,带我们到东门医院检查,可以治疗的残疾人可以免费治疗,所有费用由残联出。我也接受了治疗。在医院里,残联的领导来看望我们,和我们谈谈心,倍感亲切。虽然现在我仍要拄着拐杖,需要妈妈的照顾,但那次手术让我比以前好很多了。

还记得2010年,我和妈妈在恩施风雨桥看风景,在这里,一位女人和妈妈聊了起来,最后我和妈妈被别人用车把我们送到李家槽配型矫正处配了一付脚的矫正器,矫正器的钱也有残联出。妈妈告诉我,那位就是2007年在医院看我们的领导,很高兴她还记得我,认出我。

……

生活中处处充满爱和情,我就是在以爱为阳光,情为雨水,良好心态为养料中健康快乐、幸福地成长。

我希望能继续读大学,渴望得到帮助以进入大学学习,渴望学有所成,以自己的赤子之心加入建设“中国梦”的行列,渴望学有所成回报每一个关心过我的人,并将社会对我的关爱传承下去……

有社会各界对我的关爱和支持,我相信我的生活会灿烂美好。我要用知识为墨水,坚强为笔杆,写下美丽的人生篇章!