设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 从残缺中寻求完美于厄运中奏响强音

 

     蔡贻兵,湖北省恩施仕贻汽车租赁有限公司董事长。一场意外事故让其身受重伤,在医生的全力抢救下,他虽然保住了性命,但因双腿粉碎性骨折成了一名残疾人。沉重的打击不但没有磨损他的意志,却更坚定了他挑战命运的决心。他紧紧扼住命运的咽喉,克服重重困难,凭着坚忍不拔和永不服输的精神,经过十多年的奋力拼搏,闯出了属于自己的一片新天地!如今他一手创办的恩施仕贻汽车租赁有限公司已成了“中华人民共和国交通部重点联系单位”,被评为“恩施影响生活品牌100企业”。 他还在恩施州的其他县市设立了分公司,他所经营的恩施土家鼎罐饭深受人们喜爱,开设的仕贻苏荷娱乐有限公司生意火爆。蒸蒸日上的事业使他成为恩施市知名残疾创业者的带头人。

家境贫寒苦难激起男儿斗志

    蔡贻兵出生在恩施市屯堡乡一个贫苦的农村家庭,家中有四兄弟,尽管父母吃苦耐劳,但生活依然拮据。在蔡贻兵读初二的那年,父母实在拿不出钱来让他们继续读书,看着父母满脸愁苦,孝顺的蔡贻兵主动选择退学打工。

    为了减轻父母的负担,改善贫困的家境,蔡贻兵辍学后就在一辆中巴车上去帮别人售票、拉客人,辛辛苦苦终于挣了一笔钱,淘得人生第一桶金。1997年,他用挣得的钱买了一辆中巴车,开始创业,由于工作经验不足,经营不到一年便亏损殆尽,所有努力都归零了。

童年的艰辛生活,少年时代创业失败的经历,并没有击垮蔡贻兵,那段苦难的岁月,反而磨练出他坚强的意志,锻造出永不言败的精神。面对挫折,他暗下决心,哪里跌倒就要从哪里爬起来,一定要闯出一片自己的新天地。

自强不息困境中闯出成功路

    带着心中坚定的信念,蔡贻兵开始了他的打工生涯,他特别能吃苦,省吃俭用。在付出了比常人多几倍甚至几十倍的努力下,2001年,蔡贻兵终于又攒下了一万多块钱,不服输的他又东拼西凑,借了一些钱,买了一辆中巴车,挂靠在恩运集团。由于有了第一次失败的教训,这一次蔡贻兵总结经验,改变经营策略和管理方式。功夫不负有心人,蔡贻兵创业终于成功,随后他又相继投入几辆大巴到恩运集团。

    2007年恩施州委州政府下大力打造旅游业,蔡贻兵眼光敏锐,从这一政策中看到了汽车客运市场的重大机遇,花重金投入6辆大巴到恩运集团旅游一线。

    抓住旅游发展机遇,蔡贻兵敏锐的认识到,规范管理,服务周到的汽车租赁将会是一个巨大的市场需求,有着广阔的前途,他多方考察,详细了解后,更加肯定了自己的想法。说干就干,201010月,蔡贻兵的恩施仕贻汽车租赁有限公司正式挂牌成立,虽然刚开始的时候也遇到过一些挫折,但蔡贻兵和他的员工不断总结经验,边经营边摸索,边改善,最终以优质的品质,规范的管理,贴心的服务赢得了顾客的青睐,生意越做越红火。

    创业的路永无止境,人生需要更高的攀登,此后,蔡贻兵没有停止前进的脚步,又先后投资开办了餐饮公司和娱乐公司。2010年下半年,蔡贻兵进军餐饮行业,推出了土家特色饮食—鼎罐饭,由于特色鲜明,味道极好,很快就被消费者接受,并且深受人们喜爱。20137月,仕贻苏荷娱乐有限公司开始营业,这是蔡贻兵开拓的又一新的经营领域,他的事业又翻开了新的一页。

十几年风雨兼程,十几年不懈追求,十几年酸甜苦辣,十几年艰辛创业。在一次次一挫折面前,蔡贻兵犹如默默严冬的寒梅,挺直脊梁,傲视冰雪,执着追求人生的梦想,让生命绽放出了最绚烂的花朵。

情系乡亲困境之中奉献爱心

    在艰辛创业的同时,蔡贻兵始终没有忘记那些与他有过同样苦难生活的人们。恩施市龙马镇碾盘村,交通非常闭塞,村里年轻力壮的人都外出打工,有的甚至搬迁到了外地,留在村里的老弱妇孺生活很是艰辛,每年农民买的化肥都要肩挑背扛,翻越崎岖山路,历尽艰难才能弄到家里。辛苦养几头猪,也因为交通不便无法卖出去。从小在农村长大的蔡贻兵深知这种环境下村民生活的艰辛,他看在眼里疼在心里,主动找到碾盘村村书记,承诺由他出资,让村书记帮助进行协调,最终花了40多万元,为碾盘村村民修通了公路。

大爱无疆 爱心助学

车子在崎岖蜿蜒的山路上慢行,一路上山体落石,泥土滑坡,蔡贻斌和其夫人及公司员工代表。将要去的地方是屯堡乡一个极其偏远的村落,去看望一个因摔倒导致全身瘫痪的男子,家庭极度困难。蔡贻兵给予现金以此献出他的一份爱心。在与家里老人亲切交谈的同时,细心的他发现有一大约5岁的小孩一直盯着他们,手里拿着一个木块当玩具。他上前抚摸着孩子的头问他上学了没有,孩子害羞的说没有,很想上学。经过交谈才得知,原来早在孩子两岁时其母亲便已出走,家里现在只剩年过八旬的老人和瘫痪在床的父亲,可怜的孩子没有玩具,没有好衣服穿,更没有学上。他得知这一情况,立马表态:孩子的学一定要上!从幼儿园开始至大学毕业,孩子的学费全部由公司承担!,并立即给孩子联系学校,安排给孩子订了玩具,衣物等。在恩施市电视台的摄像机见证下,孩子开心的笑容和蔡贻兵及其夫人定格成了一张特殊的全家福

童年时无法正常上学的苦难经历,使蔡贻兵时常惦记起着那些因家庭贫困而面临辍学的孩子们。20132月,恩施市屯堡乡双龙村沙坪组张明志在建房过程中不慎从楼上摔下,致颈椎骨折,经五个月治疗,虽保住性命,却落得高位截瘫的重度残疾,大小便失禁,仅能张口咽食,动嘴说话。家中却有年近八十的父母双亲,父亲失聪多年,妻子在三年前出走未归,五岁的儿子毅毅靠其伯父、堂兄供养,家境困难不堪言表。了解这一情况后,蔡贻兵多次到张明志家慰问,还主动承担起了毅毅各学段的就读经费,直至他读完大学。

大爱无疆,蔡贻兵本着做事先学会做人的精神,以身作则,常向社会献出自己的爱心。他常挂在嘴边的话是:做企业,先做人。要大爱,要回馈社会。