设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 身残志坚毅然创业

——代远志的故事

 

走近恩施市龙凤镇金龙坝村,村小学边上一个食品加工工厂格外引人注目,映入眼帘的是规范整洁的车间、自动化的食品流水生产线、热火朝天忙碌着的工人,呈现出一副欣欣向荣的景象。大家可能有所不知,这背后深藏着一位残疾人艰辛创业的感人故事。

身残志坚

      这家副食品加工厂的老板就是我,一个身残志坚的残疾人创业先锋—代远志。我今年45岁,初中文化,因天生双腿残疾丧失了部分劳动能力,这种人们难以克服的困境,却造就了我一个特别的性格“自强、自立”,我并没有因此自怨自艾,而是用坚强的信念和百倍的努力,辛勤浇铸了一番属于自己的事业。

1991年,20岁的我决心为自己的将来闯一闯,怀揣打工挣来的几个小钱,不服输地到市区开了一家小吃店。在这里,我收获了爱情。孩子出生后,回到龙凤镇老家生活,一家再次陷入了贫困,每年有一个多月处于断粮状态。有一次,一岁多的孩子生病需要住院,医院要求交500元住院费,而此时全家人就只有现金200元。告借无门,孩子在医院住了一天,只好领着他出了院。

残疾,贫穷,让我的心颓废到了极点。痛定思痛,我决定再次创业。岳父理解并十分支持我,拿出了5000元钱。于是我用不到1万元的本金,购买了一台烤箱,一台送货三轮车,凭借当初在糖食加工厂学到的手艺,开始了自己的创业生涯,生产销售糕点、芝麻大饼等食品。

    创业的这段历史,非常艰辛,每次想到,都会感慨万分。最初,请不起工人,我和妻子两人晚上加班生产食品,白天我骑车出门销售,常常是傍晚回家,将三轮车一放,便进了生产作坊。送货的过程更是艰苦,由于腿残,正常情况下腿够不着三轮车踏板,只好将踏板改装,有时每天要跑100多公里,腿被三轮车憋得十分难受,要下车活动一番后,才能上路行驶,多少次夜晚都行驶在深山之中。

追求卓越

       6年时间下来,我积累了5万元资本,终于赚到了自己人生的“第一桶金”,凭着在州城做餐饮业的经验,我悟出一个道理:人以食为天,一个食字,隐藏着无限商机,经过再三衡量,我决定回乡办一家食品厂。

    但是食品厂却不像开餐馆那样顺利,由于对食品市场行情的把握不准,望着生产好的成品只能堆在墙角发霉变质、由于条件限制,厂房未达到国家规定的加工条件,必须加大对加工环境的改善。

    但是所有的困难都没有浇熄我的创业激情,在拿出所有积蓄后,我四处向亲戚朋友借,一次次改善厂房条件,要求每个员工都按照生产规则来操作,走街串巷对市场和老百姓的口味进行多次调查。

    阳光总在风雨后。经过近10年的打拼,我的事业终于有了起色,2008年,随着食品安全达标工作的进行,投入近100万元,建设起一个全新的代记食品加工厂,产品达到了国家食品安全标准。

如今,代记食品加工厂已拥有合格厂房600多平方米,员工14人,最多时每天用工20多人,其中残疾员工8人,每月支出员工工资1万多元。如今代记食品不仅仅是供应到龙凤镇各大超市、小食店,更已面向了全州各大食品店,一年的收入高达20万元。

面向市场

      除了给超市送货外,我也会经常到超市里逛逛,这成为了一种习惯。从与超市的接触中,我逐渐发现,本地的副食品虽然能与外地的产品摆在同一个位置,顾客们虽驻足,但最终手还伸向了外地品牌的蛋糕。

    效益虽说过得去,但如何把代记搞活搞大,这是我一直思索的问题,为了代记食品厂持续发展,我没有因为一时的成就而停顿下来,决定自费到武汉、成都等大城市取经,学习加工技术,学习工厂管理等。

    每次回来,总会召集员工谈谈收获,交流心得。员工开玩笑说,“每次老板儿回来,工厂不是购进新机器,就是重新装修下工厂环境,总要变个样。”

    谈到未来,我一直有一个坚定的信念:“希望副食加工厂有一天能成为全州及至全省、全国家喻户晓的一级厂。”

心系社会

      自从我的代记食品厂小有成就开始,便一直心想回报社会,因为我的一切都是社会、国家、政府给的。每年不定期到市内各福利院看望孤寡老人,关心孤寡老人的健康以及幸福晚年,便成了我的一个习惯,去年93日,龙凤坝福利院与三岔福利院内一片欢乐祥和,在中秋佳节来临之际,在龙凤镇和三岔乡残联理事长的陪同下,我满载亲手制作的酥茶月饼来到这些孤寡老人当中。当我亲手将一点心意送到他们手里时,“感谢政府的关心,感谢代总的关心,你也不容易,还这么关心我们,真的太感谢哒!”听着老人们激动的话语,看着老人们欢乐祥和的神情,虽然是这么点小心意,但我却激动得说不出话来。

    孩子是祖国的末来,教育是社会发展的根本,所以我心里随时想着教育、想着学校、想着孩子,只要有机会、有时间、有条件,我一定要去关心教育,关心孩子的成长,前年五四青年节,我带着价值5万元的文具用品,来到龙凤初中,当时没有欢声笑语,老师硬咽了,孩子硬咽了,“没想到这么个残疾人,竟然是这么关心我们,关心我们的孩子”老师们都这样说,于是,我也硬咽了。

    我的一切都是党和国家、社会和政府的及各级残联关心扶持的结果,所以爱心就是幸福,幸福就是奉献,我会一直尽我的能力来回报社会、回报祖国、回报党。

着眼未来

     在我居住地附近,山林遍布,而对于老百姓来说,这些山林却无法为他们创造利益,俗话说“靠山吃山”,可怎么样“靠山吃山”呢?怎样带动周围农民大面积发家致富,利用天然条件,创造最大效益,从而服务社会呢?这念头一直困扰着我,于是,我多方打听、咨询、筹划、商量决定成立一个龙凤清秀林业专业合作社,积极引进外资,搞好林下养殖与林木培植的开发,让老百姓坐山能吃富山。立足一个点,致富一大片,打造龙凤人开发创业的新形象、新局面。

2014年底至今,乘着恩施市龙凤坝开发的东风,为进一步扩大企业规模,本着服务社会、合理开发利用资源、实现企业与社会双丰收的原则,现已转型成立为“湖北省恩施市清秀林农食品专业合作社”。合作社于龙凤镇龙凤村承包山林1800亩、土地170亩。现已栽种核桃树苗5000株,东瓜、芋头等土特产170亩。

    在我眼里,未来一片光辉灿烂,身残志永坚,我不会让我自己失望,不会让社会失望,在以后的日子里尽所能的更好的回报社会,开创未来。