设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  1、残疾人就业的重要意义?

  答:劳动是公民的基本权利,残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业和选择职业、取得劳动报酬或收入、接受职工技能培训、享受社会保险等权利。《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国劳动法》,都明确规定了对残疾人劳动就业要给予特别的扶持、优惠和保护。

  就业是残疾人改善生活状况、提高社会地位、参与社会的基础,是实现其人生价值的关键。残疾人同样是社会物质文明和精神文明的创造者,做好残疾人就业工作,使残疾人从单纯地依靠国家、社会和亲属救济、供养变为自食其力的劳动者,不仅关系到我国8000多万残疾人劳动权利的实现,而且对解除近两亿残疾人亲属的后顾之忧,促进经济发展、社会进步和精神文明建设,具有重要作用。因此,各级政府及其有关部门要充分认识残疾人劳动就业的重要意义,加强领导,采取有力措施,切实保障残疾人劳动就业权利的实现。

  2、目前,中央和地方有关促进残疾人就业的政策有哪些?

  答:为促进残疾人就业,国家陆续出台了一系列鼓励安置残疾人就业的政策。特别是今年国务院出台的《残疾人就业条例》(国务院令第488号)(以下简称条例),财务部《国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》、《国家税务总局、民政部、中国残疾人联合会关于促进残疾人就业税收优惠政策征管办法的通知》,包括浙江省人民政府二00三年六月十日出台的《浙江省按比例安排残疾人就业办法》(浙江省人民政府令第155号)。这些政策的实施对促进残疾人就业,将起到积极的作用。

  3、国务院新《条例》是什么时候出台的?什么时候开始正式施行?

  答:《残疾人就业条例》于2007年2月14日国务院第169次常务会议通过,2007年2月25日公布,自2007年5月1日正式开始施行。

  4、国家促进残疾人就业的方针是什么?

  答:国家对残疾人就业实行集中就业和分散就业相结合的方针。

  县级以上人民政府应当将残疾人就业纳入国民经济和社会发展规划,并制定优惠政策和具体扶持保护措施,为残疾人就业创造条件。