设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  9、新政策对集中就业(福利企业)同原有关政策相比主要有哪些变动?

  答:新政策是全面保护残疾人就业的政策,对原有的政策进行了全面的调整。一是适用范围进行了调整。新政策规定,用人单位月平均实际安置的残疾人职工占单位在职职工总数的比例只要达到25%以上(含25%),且实际安置的残疾人人数在10人以上(含10人),经民政、市联等相关部门资格认定,均可享受有关税收优惠政策。二是更多体现了对残疾人权益的保护。要享受有关税收优惠,单位必须与安置的残疾人签订劳动合同,按月足额缴纳各项社会保险,支付最低工资标准的工资,还要具备安置残疾人的基本设施。同时,将单位享受的税收优惠的多少直接与安置残疾人人数和支付给残疾人的实际工资挂钩,鼓励单位更多安置残疾人,更大限度的保护残疾人的权益。三是税收优惠幅度进行了调整。新政策规定,根据用人单位安置残疾人实际人数,每位残疾人每年可退还的增值税或减征的营业税的具体限额,按单位所在县适用的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。四是新政策对骗取税收优惠补贴的单位制定了针对性措施。凡单位与残疾人签订虚假劳动合同、伪造或适用假残疾人证、残疾人挂名而不实际上岗工作、虚报残疾人安置比例、为残疾人不缴纳规定的社会保险等方法骗取税收优惠补贴的单位,除依照法律法规的有关规定追究有关单位和人员的责任外,减退税款应全部追缴入库,并取消三年内享受新政策规定的各项税收优惠政策的资格。

  10、调整集中就业政策的目的是什么?

  答:政策调整的目的主要有三个:一是更好地促进残疾人就业,使残疾人更多地融入社会,充分发挥他们的聪明才智和创造潜力;二是有效保障残疾人的合法权利,通过建立残疾人就业的各项权益与安置单位的实际利益直接挂钩的机制,促使安置残疾人的单位更加关心残疾人的基本权益;三是堵塞税收漏洞,提高政策效益,保护公平竞争。

  11、用人单位安排残疾人就业应承担哪些责任?

  答:用人单位安排残疾人就业应履行以下四项义务:

  ①依法与安置的每位残疾人签订一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在单位实际上岗。

  ②为安置的残疾人按月足额缴纳县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。

  ③通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付不低于县人民政府批准的最低工资标准的工资。

  ④具备安置残疾人上岗工作的基本设施。

  12、经认定的符合税收优惠政策的集中就业用人单位(福利企业),按月实际安置残疾人未达到比例怎么办?

  答:享受集中就业优惠政策的用人单位,本月平均安置残疾人职工比例未达到要求的,暂停其本月相应的税收优惠。在一个年度内累计三个月平均比例未达到要求的,取消其次年度享受相应税收优惠政策的资格。

  每年由税务部门会同民政及残疾人联合会对享受税收优惠政策的单位进行年审。

  13、为什么在市场经济条件下,还要实施残疾人按比例就业?

  答:根据最新的残疾人普查数据显示,我国的残疾人比例已达到总人口的8.6%,我市的残疾人总数达到6.8万人。现有的福利企业已难以满足残疾人的就业需求。而激烈的社会竞争,又给残疾人进入社会各单位就业增加了难度,一些企业排斥,拒收残疾人,推卸应尽的社会责任。对于不能与市场竞争的残疾人如无必要的扶助措施,他们就会成为永久的失业者和社会的弃儿,这不仅违背了人权平等的原则和人道主义精神,而且会造成严重的社会问题,影响社会的稳定、和谐、发展和进步。各级政府有责任维护社会的公平原则,采取必要的措施,保障残疾人劳动就业的权利,使残疾人在政治、经济、文化和社会生活等各方面享有与其他公民平等的权利。实施社会各单位按比例安排残疾人就业,即适应"开放劳务市场、实行竞争就业"的机制,又能保障残疾人这个特殊群体的劳动就业权利。