设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  14、在实施残疾人按比例就业工作中应注意哪些问题?

  按比例就业应以安排介绍残疾人就业为最终目标,首先要避免出现社会各单位挂名安置残疾人和虚报安置比例的现象,其次要为残疾人提供合适的工作岗位和上岗工作的基本设施。有意向安置残疾人的各类用人单位提前将安置残疾人计划告知残疾人劳动服务机构,已安置残疾人的用人单位要及时将录用残疾人职工的有关资料交与残疾人劳动就业服务机构。

  15、用人单位不按1.5%的比例安排残疾人就业怎么办?

  答:未达到残疾人就业比例的各类用人单位要依法缴纳残疾人就业保障金。

  单位应缴保障金=职工年平均工资×(单位职工总数×1.5%-单位安置残疾人职工数)

  职工年平均工资是指县统计部门公布的上年度本县职工平均工资;单位职工总数是指各种编制形式的职工(含固定工、合同工、临时工)。单位应安置残疾人职工数不足1人,按实际比例计算。

  16、残疾人就业保障金如何管理和使用?

  答:残疾人就业保障金属政府性基金,统一纳入财政预算管理,主要用于:残疾人职业培训和教育;扶持残疾人从事工商业;扶持农村残疾人从事种养业生产;补助困难残疾人社会保障费用。保障金的管理和使用要接受财政、审计部门的检查和监督。

  17、如何扶持残疾人个体就业?

  答:个体就业是指残疾人从事独立的生产、经营活动,取得劳动报酬或经营收入。

  工商行政管理、税务等有关部门要根据残疾人保障法和有关税收法律、法规的规定,制定、完善扶持残疾人个体就业和自愿组织起来就业的优惠政策,在核发营业执照、办理有关手续、减免税费和落实营业场地等方面给予优先和照顾。

  各级残疾人就业服务机构要认真做好扶持残疾人个体就业和自愿组织起来就业的工作,在选择项目、申办营业执照等方面积极、主动地做好服务,并帮助他们解决生产经营过程中遇到的困难。要积极协助有关部门,逐步将从事个体就业和自愿组织起来就业的城镇残疾人纳入社会保险范围。

  18、残疾人个人就业的个人所得税有哪些优惠政策?

  答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条和《实施条例》第十六条规定,对残疾人个人取得的劳动所得经批准可减免个人所得税,县级税务机关的减免权限在5000元以下(含5000元)。

  19、对残疾人个人就业可享受哪些税收优惠政策?

  答:①根据《中华人民共和国营业税条例》第六条第(二)项和《实施细则》第二十六条规定,对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税。

  ②根据《财政部、国家税务总局关于调整农业产品增值税税率和若干项目免征增值税的通知》([94]财税字第004号)第三条的规定,对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。

  附则:各级残联的就业服务机构应当为残疾人就业提供:就业信息、职业培训、就业登记、职业介绍等免费服务。