设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聋儿康复简介

目前,全国残疾人康复工作办公室开展的聋儿康复,是指对0---7岁(学龄前)聋儿进行听力语言训练康复,也可称之为聋儿早期康复。康复是聋儿的根本出路。

一、 聋儿的定义

我们习惯称呼的聋儿,实际上是一个广义的概念,它包括了耳聋和听力损伤两大类儿童。从听觉障碍的角度去看,聋儿是一个有不同程度听力损伤儿童的概念。这部分儿童,由于各种原因造成听觉器官功能构造与功能缺陷,因而导致听力损伤或损失。

二、聋儿早期康复教育的对象

聋儿早期康复教育的对象是学龄前听力损伤儿童。从年龄范围看,限定为学龄前具有听觉障碍问题的2---6岁儿童,该年龄阶段的听力损伤儿童,正处于语言以及其他方面发展的关键时期,在其阶段获得的发展将是后期成长的基础,决定了他们终身发展成功与否。

三、    聋儿早期康复教育的意义

第一、在聋儿发展关键时期内(2--6岁)对他们进行早期康复教育,可以充分挖掘聋儿的残余听力,并利用大脑言语中枢尚未完全定势的条件,帮助聋儿减轻残障程度,学习从听觉途径接受信息,习得语言。第二、聋儿早期康复教育是对聋儿进行的早期教育。在他们发展的关键期内给予各种良好的刺激,使聋儿在听力语言提高的同时获得认知、社会性、个性情感、艺术表现和运作技能等方面的发展。第三、聋儿早期康复教育为聋儿创设乐于他人交往的机会,促使他们的回归主流

四、 康复是聋儿的根本出路

聋儿康复要遵循:早发现(早诊断)、早补偿、早训练原则。当孩子一旦被诊断为听神经受损,家长应立即按照医生的建议,根据孩子的听力损失,为孩子配戴合适的助听器并着手准备对孩子进行听力语言训练。