设为首页 |加入收藏
您好!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孤独症儿童无障碍环境建设初探

    孤独症是一种发生在3岁之前的广泛性发育障碍。男童的患病率高于女童,同时无明显的特效药物和治疗方法可以有效改善孤独症獐的症结。既然孤独症儿童无法根本性治疗,全世界就逐渐开始关注孤独症儿童外部环境的改善和建设问题,以期帮助孤独症儿童创设无障碍的生活环境、教育环境,同时更好地引导孤独症儿童融入社会。在此,笔者将从教育和心理学的角度对孤独症儿童无障碍环境的建设进行探讨。

医教结合:帮助孤独症儿童获取完善信息

    融合教育强调特殊儿童的差异性,倡导将特殊儿童和普通儿童放在同一间教室一起学习的方式;它强调提供特殊儿童以正常化的教育环境,而非隔离的环境;在普通班中提供所有的特殊教育和相关服务措施,使特殊教育和普通教育合并为一个系统。我国在20世纪80年代在东北已经出现了类似的融合教育模式,即随班就读。这种教学模式一直沿用至今,取得了较好的效果和社会反响。应该强调的是,融合教育的观点只界定为安置环境是不妥当的,必须还要包括心理方面的接纳、生活资源的保障、社会环境的创设。如果只是停留在安置环境层面则会出现个别地区的混读现象。

    心理学研究表明,孤独症儿童主要通过视知觉获取信息,并且能够正确理解外界环境或信息资源。图片刺激有助于孤独症儿童理解环境变化,改善情绪与行为问题。相关研究表明,图片刺激可以有效地帮助孤独症儿童进行情绪的认知和理解,同时也说明孤独症儿童依赖视知觉进行学习和活动。所以,在教育和生活环境中利用视觉提示,可以帮助孤独症儿童获取较为完善的信息,从而补偿孤独症儿童的认知缺陷和社交障碍。此外,医教结合是未来特殊教育发展的一大趋势。特殊需要儿童不仅表现为对教育的需求,也表现为对医学康复的渴望。如:运动康复、物理治疗等专业都逐渐渗透到特殊教育的领域,也为特殊教育的发展提供了借鉴。

环境提示:提高孤独症儿童的理解适应能力

    基于融合教育的理念,研究者认为让孤独症儿童融入,并且参与到社会实践中去是社会发展的必然趋势,关键在于如何为孤独症儿童创设无障碍的环境。总结以往的相关研究成果,研究者提出关于孤独症儿童无障碍环境创设的设想。

    首先,以平和的心态接纳孤独症儿童。社会成员应该关心孤独症儿童的身心发展,积极地参与孤独症儿童的活动或游戏,通过培养成人与孤独症儿童的良好情感,促进孤独症儿童的社会交往能力。

    其次,为孤独症儿童提供便利的路线指示。例如:楼梯、走廊等主要通道应设有必要的图标提示,以及通行路线,保证孤独症儿童能够尽快适应环境的变化;马路也应有相应的图标作为标识,引导孤独症儿童顺利通过马路;通讯设备方面应该以人头或图片的形式,清晰表明每个联系对象。此外,交通工具等方面也应该给予一定的重视和关注,为孤独症儿童的出行提供无障碍的环境支持。

    第三,为孤独症儿童提供科学的生活提示。居家方面,家长应该通过图片引导的方式,帮助孤独症儿童认识和了解房间内的物品摆放,以及日常规则。除此之外,超市、社区、学校都应该建立广泛的图片区域,利用图片引导孤独症儿童对物品选择、区域选择、课程内容的选择等问题进行正确的识别,减少孤独症儿童的情绪与行为问题,提高孤独症儿童的社会适应能力。

    第四,为孤独症儿童提供适宜的社交提示。社交图片的主要目的是帮助孤独症儿童了解或明白今天的社交对象以及社交地点、时间、社交规则、社交方法等问题。借助图片的功效帮助孤独症儿童更好地社交,提高孤独症儿童的理解能力以及适应能力。

    总之,关于孤独症儿童无障碍环境的建设还需要从视觉刺激方面进行更多以人为本、理智、科学的设想。同时关于温度、颜色、音量等指标,也是需要考虑和研究的因素,在以后的相关研究中还需要不断